^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere id Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere


ВОСХОД
Телефон: 8-86195-2-91-82
поддержка сайта приостановлена

My Horse....

EXT Sape

RTB 160*600

 

Победители, рожденные в «Восходе»

Недавние скачки на Кубок губернатора в Краснодаре назвали новые имена лучших скакунов России. Лошади, занявшие второе и третье места на этих скачках, рождены в ОАО «Конный завод «Восход».

Сейчас у них другие владельцы. Но победа на столь знаменитых скачках – еще один повод для гордости для работников конезавода. Об этом рассказывает Тельман Мусаибович Мамедов, работающий зоотехником- селекционером конной части, человек, отдавший свои знания и опыт выращиванию лошадей, человек, знающий о них все.

Полцарства за коня! Так оценил когда-то шекспировский герой лошадь, любимое во всем мире животное. Сегодня почти ничего не изменилось, и чистокровная лошадь стоит даже дороже «половины царства». Флагман отечественного коневодства занимается не только племенной работой, но и реализует перспективных лошадей.
Тельман Мусаибович трепетно хранит историю коневодства. Вспоминает об Анилине - коне, снискавшем мировую известность. Он появился в 1961 году. Это его называют «лошадью века», национальным достоянием страны, уникальнейшим жеребцом, прославившим «Конный завод «Восход».
Анилин - сын Элемента и Аналогичной, не знавший поражений, получил себе мировую известность благодаря своим блестящим победам: три года подряд - победитель престижного приза Европы в Кельне. Москва, Прага, Вашингтон, Берлин, Париж - города, где были отмечены выдающийся скаковой класс этой лошади и мастерство жокея Николая Насибова. После победы в ФРГ на приз «Роберта Пфердингем Реннет» одна из кельнских газет писала: «Трехлетний Анилин блестяще выиграл этот приз, и его победа была настолько легкой, словно он просто прогулялся по скаковому полю...»
27 раз выступал Анилин на ипподромах различных стран, 21 скачку выиграл, а после окончания скаковой карьеры стал производителем в заводе, оставив после себя 168 жеребят.
Тельман Мусаибович Мамедов вместе с единомышленниками заняты новой линией скаковой династии «восходовских» лошадей. И кто знает, может, скоро появится на свет лошадь нового века.
Длинногривые грациозные создания с печально-мудрыми глазами, теплыми губами, шелковой кожей и точеными ногами, именуемые чистокровной лошадью - вот плоды творчества, называемого селекционной работой, причем работа эта достаточно кропотливая, требующая многих знаний и навыков. Мамедов говорит о ней с особым вдохновением: «Породу мы сохраняем в чистоте. У нас самые лучшие производители, у нас самые лучшие матки, у нас самые красивые и быстроногие скакуны... Конечно, мы не продаем наши лучшие крови, подобранные по двум основным показателям: высокий скаковой класс и прекрасный экстерьер. Конечно, мы стараемся обеспечить животным хороший и правильный уход...»
Денники на конюшне чистые, светлые. Везде чистота и порядок.
Впрочем, о результатах деятельности «Восхода» можно судить по экспонатам в его музее, который так же курирует Тельман Мусаибович.
Надо сказать, музей в «Восходе» уникальный. В нем собраны все кубки, все призы, все дипломы, которыми когда-либо награждались воспитанники завода. Здесь и китайские вазы с причудливыми узорами в виде свирепых драконов, и серебряные кувшины, и кубок, больше напоминающий огромную пивную кружку, и скромные вазочки - призы пятигорского и ростовского ипподромов, и гигантский, почти в человеческий рост, хрустальный сосуд, и миниатюрный, похожий на молочник из дорогого столового сервиза, приз Чехословакии, и кубок, больше напоминающий конфетницу в виде раскрытой раковины; самые разные статуэтки, выполненные из бронзы, фарфора, глины, камня и дерева, просто изображающие коней или всадников, гордо восседающих на своих скакунах.
А стены музея увешаны изображениями тех, кто когда-то завоевывал эти призы на дорожках ипподромов всего мира: Анилин, Гарнир, Задор, Светоч, Газомет, Эксперт, Ранг и другие великолепные чистокровные лошади, принесшие славу своему заводу. Здесь же можно ознакомиться с именами людей, которые внесли «золотой» вклад в развитие «Конного завода «Восход», лучших тренеров и жокеев, ставших его гордостью .
И хочется верить, что коллекция музея с каждым годом будет пополняться все новыми и новыми экспонатами, которые являются лучшим показателем племенной работы завода.
С 1998 года завод под началом талантливого руководителя В.И. Краснобрижего продолжает развиваться, преодолевая ряд финансовых трудностей, продавая скакунов, все равно занимает лидирующие место по результатам испытаний. Восходовские лошади радуют своими блистательными победами, даже если находятся у новых владельцев. Гордое имя «рождена в Восходе» - знак качества чистокровной лошади.

RTB 428*60

 

Восход 240*400

 

Восход 300*250

Copyrigcht © 2015 конный завод Восход
Конный завод Восход ОАО
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Восход,улица Новокубанская, д. 4
время работы: ежедн. 8:00-16:00
 
Конные клубы
+7 (86195) 2-91-82
http://kzvoshod.ru/

Яндекс.Метрика